Konsum und materielle Kultur im frühneuzeitlichen Westfalen
Konsum ist aus unserer modernen Gesellschaft kaum noch wegzudenken und zeigt sich in sehr unterschiedlichen Formen und Ausprägungen: Auf der einen Seite stehen Phänomene wie Fast Fashion und Konsumismus, auf der anderen Konsumkritik und -verzicht, Nachhaltigkeit und Minimalismus. Die Geschichte des Konsums zu betrachten hilft dabei, die modernen Entwicklungen nachvollziehen zu können und die Ursprünge unserer heutigen Konsumgesellschaft genauer zu verstehen.
Mein Interesse richtet sich dabei auf den Konsum materieller Güter und Waren - und damit die materielle Kultur - in der frühen Neuzeit als Vorläufer der modernen Konsumgesellschaft. Fragen danach, wie sich diese Kultur veränderte, wie sich Konsumentenmentalitäten und Lebensweisen durch neue Waren und Objekte veränderten, stehen dabei genauso im Mittelpunkt, wie die Ausweitung des globalen Handels oder das Verwischen sichtbarer sozialer Hierarchien. Teilweise werden in diesem Kontext für das frühneuzeitliche Europa revolutionäre Veränderungen von Konsum und materieller Kultur angenommen, die in der Forschung unter den Begriffen der "Konsumrevolution" oder "consumer revolution" analysiert werden. Inwieweit diese Annahmen für Westfalen zutreffen, welche besonderen Entwicklungen einzelne Regionen in Westfalen genommen haben und wie sich vormoderner Konsum und materielle Kultur generell veränderten, sind Fragen, denen ich dabei nachgehe. Eng verbunden sind diese Betrachtungen dabei mit der Entwicklung des Einzelhandels und der Werbung.
Aktuelles aus dem Projekt
Vortrag, "Konsumrevolution im Archiv. Wirtschaftsarchive als Orte der frühneuzeitlichen Konsum- und materieller Kulturgeschichte", Vortrag bei der Jahrestagung der Vereinigung der Wirtschaftsarchivarinnen und Wirtschaftsarchive (VdW) e.V., Mai 2026, Bielefeld
Publikation, „Gefährdete Statussymbole. Materielle Trinkkultur kolonialer und alkoholischer Getränke im ländlichen Westfalen (18. und frühes 19. Jahrhundert), in: Sina Fabian, Mareen Heying, Tobias Winnerling (Hg.), Gefährlicher Genuss? Getränke und Trinkpraktiken seit der Frühen Neuzeit, Frankfurt am Main u.a. 2024, S. 91-118.
Publikation, “Of coffee cups and Beer Glases: Material Drinking Culture and Colonial Beverages in Rural Northwest Germany, 1600-1800“, in: German Studies Review, 47, 1, 2024, S. 105-124.